定番ハンバーグをフライパンで

今日のフライパン料理は「ハンバーグ」。

我が家のハンバーグはというと、牛豚合挽き肉のハンバーグ。

大量のタマネギのみじん切りを飴色になるまで炒めるのが一番の苦労。

以前はみじん切りにすること自体苦労だったけど、最近はフードプロセッサーを買ってもらったので楽チン。

あとは大きなフライパンにみじん切りのタマネギを炒めるだけ。

しっかり炒めることで、ハンバーグがグッとおいしくなるから不思議だよね。

飴色になったタマネギを冷まし、そこに挽肉、卵、塩コショウ、ナツメグを入れて粘りが出るまで混ぜる。

粘りが出たらお好みの大きさに丸めて空気を抜いて小判形に。

油をしいて熱したフライパンにハンバーグを入れて片面を焼く。

全体が白っぽくなってきたら裏返してフタをして中まで火を通して完成。

取っ手がとりはずせるティファールのフライパンなら、両面焼き目をつけたらあとはそのままオーブンに入れて中まで火を通すことができるのに…と思ってしまいます。

我が家のフライパンは取っ手が取れないティファールなので、残念ですがそのまま直火で完成させます。

ハンバーグを取り出した後のフライパンにそのままケチャップとウスターソースを同量入れて弱火で煮る。

グツグツしたら、肉汁入りのうまみたっぷりハンバーグソースの完成!

ハンバーグだとフライパンは鉄のほうがいいかもしれませんね。

鉄のフライパンは重くてお手入れが大変というイメージがありますが、「フライパンのおすすめ※人気の鉄・ティファールのフライパンを紹介」によれば、最近の鉄のフライパンはだいぶお手入れも簡単になっていて、IH対応のものまであるんだそうです。


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by osufura2 | 2014-06-08 06:46 | フライパン料理


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